24 Septembre 2015
Recette numéro 211 du Putois MOZZARELLA FAITE MAISON *MOZZARELLA FATTA IN CASA Eccola ricetta in italiano : http://tv.ilfattoquotidiano.it/2015/03/04/come-fare-la-mozzarella-in-casa-ecco-fatto/345623/ INGRÉDIENTS: 4 litres de lait entier 8 grs d'acide citrique en poudre 2 grs de présure animale liquide 60 grs d'eau (Coût pour ...grs de mozzarella fraîche = 4,36€). PRÉPARATION : 1 - Ds votre casserole versez l'acide citrique. 2 - Ajoutez les 60 grs d'eau. 3 - Mélangez à l'aide d'une spatule en bois. 4 - Ajoutez le lait. 5 - Mettez votre casserole sur le feu de manière à atteindre les +33 degrés C. (Surveillez la température à l'aide d'un thermomètre). 6 - Une fois votre lait à température (entre +33 et +35 degrés C.), retiriez votre casserole du feu. 7 - Ajoutez à présent la présure animale. 8 - Mélangez à l'aide de votre spatule en bois du haut vers le bas environ 30 secondes. *Avant de couvrir votre lait, arrêtez le mouvement avec votre spatule. 9 - Laissez maintenant reposer à couvert pendant 5 minutes. 10 - Vérifiez ensuite à la main la texture. De sorte que votre lait caillé forme une pellicule. *Même consistance qu'une crème cuite. Non sirupeuse. 11 - Plantez votre spatule au fond de votre casserole et coupez votre mozzarella. Coupures à distance de 2 cm environ l'une de l'autre ds le sens horizontal et vertical. 12 - À présent remettez votre casserole sur le feu et laissez monter en température jusqu'à +40 degrés C. 13 - Une fois que votre lait à atteint les +40 degrés C. Sortez votre casserole du feu. Puis récupérez toute la partie caillée à l'aide d'un chinois et transvasez le ds une passoire placée ds un saladier. 14 - Cherchez à éliminer le +de liquide possible pour rendre votre mozzarella moelleuse et filante. NB// Vous devrez passer votre mozzarella au micro-ondes 1 à 2 fois, selon que vous la souhaitez *A, moelleuse pour la manger fraîche en salade. Ou *B, filante pour la pizza.
15 - Mettez votre mozzarella au micro-ondes 1 minute puissance maximale. *Si vous souhaitez saler votre mozzarella, ajoutez à présent une pincée de sel. 16 - Travaillez votre mozzarella très délicatement avec vos mains. *De manière à la déshydrater le +possible. (Lever l'excédent de liquide). NB// Pour une mozzarella +moelleuse à l'intérieur, la passer une seconde fois au micro-ondes puissance maximale pendant 30 secondes. *Entre temps préparez un saladier avec de l'eau froide +des glaçons pour créer un choque thermique. 17 - Une fois votre mozzarella terminée, trempez la ds votre saladier d'eau glacée pendant 5 minutes. VOTRE MOZZARELLA EST PRÊTE! BIEN COMPACTE À L'EXTÉRIEUR ET MOELLEUSE À L'INTÉRIEUR.
Ustensiles nécessaires pour la préparation de la mozzarella : Une grande casserole pouvant contenir les 4 litres de lait. Une spatule en bois. Un thermomètre. Un chinois. Une passoire. Un saladier.
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